Михаил , навел таки порядок в тексте )) .Еще бы примеров с графиками для визуального восприятия информации и материал будет "Пушка" .
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
В старых микс, переходной период. Хотя, что считать старыми, для меня все старое, что я сейчас не использую.Ага, значит старые материалы уже не вполне актуальны. Там же все основано на фактических движениях, ну я тоже ничего другого в рынке не знаю и не вижу - для меня движение и есть причина для будущего движения, в зависимости от того, пробивает оно текущий тренд или нет. Ну понятно, что-то другое.
В старых микс, переходной период. Хотя, что считать старыми, для меня все старое, что я сейчас не использую.
А схему, которую ты показал это очень старое, год 2014)
В продолжении этой мысли решил поделиться своими размышлениями за последнее время.То, без чего невозможен анализ рынка, именно анализ рынка, процессов.
На рынке есть только 3 процесса, 3 действия или состояния сделки, не суть, это:
1. Покупатели/продавцы (покупка/продажа) 2. Открыты позиции/закрыты позиции. 3. Зафиксирована прибыль/убыток.
Если в ходе анализа, ты не анализируешь эту информацию, у тебя нет ответов кто, где, что, в рамках этих трёх пунктов, ты вообще не о рынке, даже если используешь какие-то термины о нем и говоришь о покупателях и продавца. Целостная картина о их действиях лежит в плоскости этих 3-х.
Подумай, когда ты открываешь сделку, подумай когда пытаешься разобраться в рынке, нет ничего другого, что определяет рыночные процессы, кроме выше перечисленного.
Всегда, когда у тебя ступор, задумайся кто, где, что из этих трех пунктов. Ответы на эти вопросы выведут тебя в нужную сторону.
Да, примерно все так и есть.В продолжении этой мысли решил поделиться своими размышлениями за последнее время.
Очень важно находить некий синхрон между этими тремя пунктами в плане удержания позиций длительное время застрявшими участниками и тем как они воспринимают текущую ситуацию на рынке. Подсказка этого находится в объемах и в реакциях цены на них.
Зелеными зонами обозначены диапазон покупок, красным диапазоны продаж.
1- Происходит пробой видимого горизонтального уровня на повышенных продажных объемах. Участники воспринимают это как пробой и начинают активно продавать, после чего на отсутсвии продаж (все желающие продали, продавать больше некому), а также на стопах шортистов, у которых они стояли очень короткие по всей видимости происходит резкий импульс в обратную сторону в сторону покупок. Все кто шортили и кто не успел выйти, остаются запертыми в красной зоне отмеченной 1. Участники рынка меняют своё мнение о происходящем.
2- После резкого импульса в покупку участники уже начинают рассматривать данный пробой в точке 1 как "ложный" и уже начинают активно покупать, создавая видимые диапазоны уже покупателей. В точке 2 мы видим что самые смышленные из запертых начинают выходить из рынка, закрывая свои продажи как только цена касается их точки входа.
3- Показывает нам выход самых смышленных, которые оказались запертыми ещё до точки 1. После того как цена уходит выше их изначальной точки входа, при возврате они тоже поспешно начинают выходить.
4- Кульминационный момент данного локального тренда. Пробивается диапазон теперь уже покупателей (зеленый фон). Участники в замешательстве, покупать или продавать? 50\50. Между точками 4 и 5 такой себе период неопределенности, все что-то делают, но ждут конкретного сигнала (пробитие уровня, непробитие уровня, закрепление, незакрепление, объемы)
5- Цена не идёт выше, происходит снова что-то похожее на то что участники рынка привыкли называть "ложный пробой", начинаются активные продажи. Между точками 4 и 5 отмечен красным фоном диапазон застрявших продавцов, которые обрели уверенность после точки 5 и не стали закрывать свои сделки при уходе цены в зону убытка и при возврате к цене их безубытка.
6- Ещё одно пробитие зеленого диапазона покупателей и снова неуверенное, на отсутствии предложения и за счёт коротких стопов шортистов происходит импульс в сторону покупок, который упирается в 50% диапазона застрявших покупателей и оттуда начинается сильная распродажа, самые смышленные уже сидят в страхе и при первом же возврате к цене их безубытка поспешно начинают закрывать покупки- рыночные продажи от точки 7.
8- Ну теперь уже в принципе всем понятно, что дела не будет, пробой диапазона становится слишком явным, особенно после явного сигнала в точке 7 и при малейшем касании покупатели начинают закрывать свои застрявшие сделки продажами.
9- Данная точка указывает на сильный и видимый всем участникам пробой среднего зеленого диапазона и при возврате к 50% этого диапазона все застрявшие там участники начинают закрывать свои сделки кто в безубыток, кто в убыток, кто не закроется сейчас, тот будет закрыт в убыток в дальнейшем.
10- В данной точке мы видим четкий и понятный пробой самого нижнего зеленого диапазона, при откате туда вероятно застрявшие там покупатели, которые пересидели и не закрыли свою сделку в плюс, не закрыли её в безубыток когда была возможность, вероятнее всего будут нажимать на кнопку закрытия при возврате цены к их точке безубытка. (Представляем свои эмоции если купили, пересидели плюс, посидели в безубытке, ушли в убыток и вернулись к безубытку)
И при этом всём это ещё не окончательные размышления, очень много дополнительных факторов, которые необходимо учитывать, когда пытаешься оценить настроения участников рынка. Плюс к размышлениям ещё желательно добавить наличие маркет-мейкера в рынке, который вносит определенные корректировки во все эти рассуждения. Такая вот головоломка с целью понять коллективный сантимент участников.
Можешь написатт как нибудь подробнне про вторую концепцию? Очень интересное твое мнение почитать, как происходят эти процессы .Да, примерно все так и есть.
По маркет - мейкеру, смотря какую концепцию применять. Есть такая - ММ просто предоставляет ликвидность. В этой системе взглядов он просто покупатель/продавец и его цель ликвидность, возможность участников совершать действия на каждом шаге цены.
И есть вторая, ММ контролирует определяет направление, разворотные точки цены.
Сейчас я вижу, что вторая концепция наиболее правдоподобна, логичная и практически наглядно, нежели первая.
Да, подумаю на тем в каком формате, форме.Можешь написатт как нибудь подробнне про вторую концепцию? Очень интересное твое мнение почитать, как происходят эти процессы .
У меня на роль ММ сейчас сформировался некий гибридный взгляд. То есть он такой же участник рынка и точно так же реагирует на определенные события в рынке, плюс обладает некой дополнительной информацией по оценке сантимента, более понятной информацией по расположению ордеров, стопов в том числе и этим преимуществом он естественно периодически пользуется. Условно его действия напрямую зависят от действий участников и если у него есть возможность воспользоваться своим преимуществом и снизить риски потенциально убыточной в будущем позиции, то он это сделает конечно же.Да, примерно все так и есть.
По маркет - мейкеру, смотря какую концепцию применять. Есть такая - ММ просто предоставляет ликвидность. В этой системе взглядов он просто покупатель/продавец и его цель ликвидность, возможность участников совершать действия на каждом шаге цены.
И есть вторая, ММ контролирует определяет направление, разворотные точки цены.
Сейчас я вижу, что вторая концепция наиболее правдоподобна, логичная и практически наглядно, нежели первая.
Здесь есть, и ты его выделяешь, флет, проторговка, верно? А будет эта логика работать на V образном участке?У меня на роль ММ сейчас сформировался некий гибридный взгляд. То есть он такой же участник рынка и точно так же реагирует на определенные события в рынке, плюс обладает некой дополнительной информацией по оценке сантимента, более понятной информацией по расположению ордеров, стопов в том числе и этим преимуществом он естественно периодически пользуется. Условно его действия напрямую зависят от действий участников и если у него есть возможность воспользоваться своим преимуществом и снизить риски потенциально убыточной в будущем позиции, то он это сделает конечно же.
Попытаюсь объяснить как я себе сейчас это вижу:
1- ММ обязан стоять на встречу и продавать лимитно, что он и делает. Частично он продаёт ранее открытые ордера, частично открывает новые (шорт)
2- В данной точке смышленым участникам рынка (ММ в том числе) в принципе стаёт понятно что поток продаж достаточно сильный. Между 2 и 3 вероятнее всего ММ будет стараться закрыть как можно больше своих покупок, увеличивая лимитную позицию на продажу. Любые всплески объема на покупку тут будут ему на руку, так как он получит возможность закрыть свой потенциально убыточный в будущем лонг и открыть дополнительно потенциально плюсовый шорт.
3- Участники рынка начинают массово продавать, благо у ММ есть что об них закрыть проданное в импульсе 1 и между 2-3.
4- А вот в таких точках судя по всему и проявляется прелесть быть ММ- убираем спред сверху понимая что сверху скопились стоп-ордера ранних и массовых шортистов, цена скользит по ним, а он просто закрывает весь свой в будущем потенциально убыточный лонг и дальше уже отпускает цену в свободное падение, возвращаясь в режим "нормального предоставления ликвидности" до момента пока рынок не "перепродадут", а ММ тем самым не наберёт себе позицию в лонг, но происходит это всё благодаря действиям самих же участников, условно он им подносит пистолет направленный в их ногу, но нажимают они на курок самостоятельно.
Посмотреть вложение 1108
Ну от точки 2 флет начался по той причине что участники начали покупать по рынку, если бы не покупали, то мы бы увидели V образный разворот. ММ в случае бы V-образного разворота на выделенном участке просто остался бы с той позицией, которую ему налили во время импульса.Здесь есть, и ты его выделяешь, флет, проторговка, верно? А будет эта логика работать на V образном участке?
Правильно ли я понимаю что имеется в виду ситуация когда например после импульса образовывается дисбаланс у ММ в одну из сторон и коррекция возвращается на определенное количество пунктов необходимое для того чтобы вернутся к предыдущему дисбалансу (заставить закрыться тех кто во время импульса открыл позицию, кого добровольно, кого принудительно), который и спровоцировал импульс? То есть на разных ценовых диапазонах формируются разные дисбалансы у ММ, что в итоге и выливается в определенные точки и ценовую структуру, куда ММ уже невыгодно вести цену?А я пришёл к тому, что ценовые движения предопределены. Их направление, их удаление от экстремумов. При условии конечно.
Вот пример, с которым я встречаюсь. Появилась определённая структура. Согласно этой структуре идёт в определённую точку, с определённой точки. Но, если бы на цену влияли любые участники, то в какой-то момент цена не дошла бы до этой точки, так как участники могли изменить это движение, но они не могут. Да, я выгляжу сейчас как непонятно кто, объясняя то, что не очевидно для многих, не видно, но смысла доказывать не ставлю. В общем, такое возможно, только если существует контроль, но это не значит, что движение цены имеет константу расстояния, в каждом диапазоне они разные, но каждая структура даёт одинаковый результат.
Да, конечно, ММ всегда выступает участником, но я думаю, что цели его не только ликвидность, но и удержание цены в рамках модели алгоритма. Мысль не нова, но ранее у меня не было должного инструмента для этого взгляда.
И он, ММ, принял бы убыток или тянул бы его?Ну от точки 2 флет начался по той причине что участники начали покупать по рынку, если бы не покупали, то мы бы увидели V образный разворот. ММ в случае бы V-образного разворота на выделенном участке просто остался бы с той позицией, которую ему налили во время импульса.
К сожалению у меня случилась обратная ситуация) То есть, я всегда понимал, что найдя объяснение, я найду причины происходящего. Могу описать их через логику, через процессы, рыночные процессы. А сейчас я вижу как работает структура, объёмов например и я не могу объяснить почему это работает. Просто потому, что так должно быть? это из разряда узора на ковре - зачастую не имеющий смысла. В итоге, я просто решил, что это алгоритм рынка и все. Так цена должна ходить, при определённых конфигурациях, которые повторяются, повторяется и последовательно отработка движения цены. А обычная логика, через покупателей и продавцов не работает в моем текущем взгляде, хотя и не взгляде, а виде рынка. Для меня это парадокс, но я это принимаю)Правильно ли я понимаю что имеется в виду ситуация когда например после импульса образовывается дисбаланс у ММ в одну из сторон и коррекция возвращается на определенное количество пунктов необходимое для того чтобы вернутся к предыдущему дисбалансу (заставить закрыться тех кто во время импульса открыл позицию, кого добровольно, кого принудительно), который и спровоцировал импульс? То есть на разных ценовых диапазонах формируются разные дисбалансы у ММ, что в итоге и выливается в определенные точки и ценовую структуру, куда ММ уже невыгодно вести цену?
Хочешь сказать ты полностью пересмотрел свой торговый подход? И уже не анализируешь рынок со стороны продавцов и покупателей.В итоге, я просто решил, что это алгоритм рынка и все. Так цена должна ходить, при определённых конфигурациях, которые повторяются, повторяется и последовательно отработка движения цены. А обычная логика, через покупателей и продавцов не работает в моем текущем взгляде, хотя и не взгляде, а виде рынка. Для меня это парадокс, но я это принимаю)
Мы наверно друг друга неверно поняли. Ты имел в виду V-Разворот от точки 2? А то я подумал V-разворот от точки 1. Да это в принципе и неважно.И он, ММ, принял бы убыток или тянул бы его?
Не знаю следишь ли за Майтрейдом, но интересно что он сейчас говорит то же самое)Возможно я сейчас не могу объяснить, а возможно объяснение одно - это просто алгоритм рынка, который я вскрыл) Или я в другой реальности и мне только это кажется)
Или действия участников зашиты в этот алгоритм, что скорее всего да, но я не понял как, либо..., но сейчас я не анализирую действия участников с этим алгоритмов, я просто смотрю на конструкцию и согласно ей понимаю какой ожидать сценарий.Хочешь сказать ты полностью пересмотрел свой торговый подход? И уже не анализируешь рынок со стороны продавцов и покупателей.
Изначально от точки 1, но потом понял, что ты описываешь с точки 2)Мы наверно друг друга неверно поняли. Ты имел в виду V-Разворот от точки 2? А то я подумал V-разворот от точки 1. Да это в принципе и неважно.
Да, согласен, вариантов много. Я в свое время все это просчитывал, создавая действия участников на бумаге, чтобы проанализировать как будет меняться цена при всех этих вариантах. Собственно это и дало понимание процессов, то есть я прочувствовал, прощупал все элементы, процессы, скажу так. Просто на реальном графике ты можешь отвлечься, уйти в сторону, а на собственном ты проживаешь и понимаешь действия каждого, потом это переносил на реальный график.И это скорее всего не все варианты исхода событий и опять же таки в эти рассуждения не добавлены ещё другие диапазоны относительно которых развиваются события. Если добавить все переменные, то ветка возможных сценариев просто становится огромной.
Да читал мемуары и в некоторых моментах я думал, почему он описывает мои ощущения, мысли?) на самом деле, я понимаю, что находясь в одинаковом процессе - исследование, у нас будут схожие ощущения, эмоции и тд.Не знаю следишь ли за Майтрейдом, но интересно что он сейчас говорит то же самое)